Pengaruh Penggunaan Virtual Laboratory Dengan Real Laboratory Dalam Pembelajaran Hukum Kirchoff Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Fkip Universitas Sriwijaya - Saparini Saparini; Ketang Wiyono; Ismet Ismet (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan virtual laboratory dalam pembelajaran hukum kirchoff lebih berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa program studi pendidikan fisika FKIP Unsri dibandingkan penggunaanreal laboratory. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan dua kelompok eksperimen yaitu kelompok yang menggunakan virtual laboratory dan kelompok dengan menggunakan real laboratory. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa pendidikan fisika FKIP Universitas Sriwijaya semester genap 2016/2017. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dan terpilih mahasiswa semester II tahun akademik 2016/2017 dan menghasilkan mahasiswa program studi pendidikan fisika semester II tahun akademik 2016/2017 kelas Indralaya sebagai kelompok menggunakan virtual laboratory dan mahasiswa program studi pendidikan fisikasemester II tahun akademik 2016/2017 kelas Palembang sebagai kelompok menggunakan real laboratory. Teknik pengambilan data dengan menggunakan teknik tes dan instrumen pengambilan data berupa lembar soal tes hasil belajar materi hukum kirchoff. Pengambilan data dilakukan dengan pretest dan postest terhadap hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan taraf signifikansi 0,5% diperoleh nilai dan . Hal tersebut dapat dinyatakan bahwa penggunaan virtual laboratory dalam pembelajaran hukum kirchoff lebih berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa program studi pendidikan fisika FKIP Unsri dibandingkan penggunaan real laboratory.