Efektivitas Media Wordwall Dalam Pembelajaran Idiom Bahasa Sunda - Vinia Marliyani; Nunuy Nurjanah; Haris Santosa Nugraha (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Sundanese idioms represent a vital component of local cultural wisdom that must be preserved and understood by younger generations. Nowadays, the effectiveness of teaching these idioms has declined due to limited student engagement and comprehension. This study investigates the effectiveness of using Wordwall media in enhancing students' understanding of Sundanese idioms. Employing a one-group pretest–posttest experimental design, data were collected from 34 eighth-grade students at SMP Negeri 29 Bandung. Students were assessed through tests administered before and after the implementation of Wordwall-based instruction. Data analysis, conducted using SPSS version 27 and Google Spreadsheet, revealed a notable improvement in student performance—from an average pretest score of 55 to a posttest score of 80. A Wilcoxon test indicated a statistically significant difference (p = 0.000 < 0.05) between pretest and posttest results. These findings confirm that Wordwall media effectively supports the learning of Sundanese idioms and contributes to the development of innovative and engaging language learning tools. Idiom bahasa Sunda sebagai bagian dari kearifan lokal, sangat penting untuk dipahami generasi muda. Dewasa ini, pembelajaran idiom bahasa Sunda menjadi kurang efektif akibat minimnya perhatian dan pemahaman dari siswa. Melalui penelitian ini, penulis ingin mengetahui seberapa efektif penggunaan media Wordwall dalam pembelajaran idiom bahasa Sunda. Metode eksperimen dalam bentuk one group pretest – posttest design menjadi metode yang diterapkan dalam penelitian ini. Peneliti memilih sumber data dari 34 siswa kelas VIII-B di SMP Negeri 29 Bandung. Data penelitian berasal dari tes yang mengukur kemampuan siswa terkait idiom bahasa Sunda, baik sebelum maupun sesudah penggunaan media Wordwall. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 27 dan Google Spreadsheet. Berdasarkan hasil penelitian, media Wordwall terbukti mampu meningkatkan kemampuan siswa terkait idiom bahasa Sunda. Tercatat rata-rata nilai prates siswa awalnya sebesar 55, kemudian naik menjadi 80 pada saat posttest. Kemampuan siswa mengalami kenaikan sebesar 25 poin setelah menggunakan media Wordwall dibandingkan sebelumnya. Uji Wilxocon terkait nilai pretest dan posttest menunjukkan signifikansi nilai sebesar 0,000, lebih rendah dari 0,05. Berarti terdapat perbedaan yang signifikan dalam kemampuan siswa pada awal dan akhir pembelajaran. Kesimpulannya, media Wordwall terbukti mampu meningkatkan kemampuan siswa terkait idiom bahasa Sunda. Penelitian ini juga berkontribusi pada pengembangan media pembelajaran bahasa Sunda menjadi lebih inovatif dan menarik.