Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa Pada Materi Suhu dan Kalor - Misbah Misbah; Ellyna Hafizah; Syubhan An’nur (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
tujuan akhir dari sebuah pembelajaran adalah menjadikan pelajar maupun mahasiswa yang mandiri dan dapat memecahkan masalah kehidupan yang sebenanrnya. Melihat akan pentingnya kemampuan pemecahan masalah ini, maka kemampuan pemecahan masalah merupakan komponen penting dalam suatu pembelajaran. Untuk itu menganalisis sejauh mana kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dirasa perlu untuk dilakukan, hal ini bertujuan untuk mengetahui dan terus memperbaiki kemampuan pemecahan masalah agar menjadikan mahasiswa kreatif dalam memecahkan masalah yang dihadapi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan IPA FKIP Universitas Lambung Mangkurat Banjarmasin. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes, disertai rubrik penilaian kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalahan mahasiswa secara umum tergolong baik. Namun pada beberapa proses kemampuan pemecahan masalah seperti useful description dan logical progression masih tergolong cukup baik.