Implementasi Peraturan Bupati Jember Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Pengelolaan Sampah Di TPA Pakusari Kabupaten Jember - Teguh Karya Pamungkas; Tania, Mira (STIA Pembangunan Jember, 2025)
ABSTRAK Peraturan Bupati Jember Nomor 2 Tahun 2023 adalah Peraturan yang dibuat oleh Bupati Jember untuk mengatur seluruh pengelolaan sampah di Kabupaten Jember, titik utama dari perda tersebut adalah untuk pengelolaan sampah plastik. Tata kelola sampah, pengelolaan sampah menjadi isu penting dalam kesejahteraan manusia. Masalah pengelolaan sampah telah menjadi masalah global yang serius pada abad ke-21 karena semua kota bahkan sampai negara sekalipun telah menunjukkan komitmen untuk mengatasinya. Kabupaten Jember telah memiliki perbup tata kelola sampah yaitu Peraturan Bupati Jember Nomor 2 Tahun 2023 Tentang Kebijakan dan Strategi Daerah Dalam Pengelolaan Sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi peraturan bupati jember nomor 2 tahun 2023 tentang pengelolaan sampah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Implementasi dari Edward III. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peraturan Serta Strategi dan Kebijakan yang telah ditetapkan oleh pemerintah Kabupaten Jember telah dilaksanakan dan berjalan dengan baik dan kondusif di TPA Pakusari dengan menerapkan sistem controlled landfill untuk mengelola sampah. Kata Kunci : Implementasi, Perbup Nomor 2 Tahun 2023, Pengelolaan Sampah, TPA Pakusari