Efektivitas Implementasi Aplikasi SIMAYA oleh Bapenda Kabupaten Lamongan dalam Meningkatkan Pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan dan Perdesaan - Kuswanto, Andri; Widyawati; Dwijosusilo, Kristyan; Devy Pramudiana, Ika (STIA Pembangunan Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi aplikasi SIMAYA yang diterapkan oleh Bapenda Kabupaten Lamongan dalam meningkatkan pelayanan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di wilayah perkotaan dan perdesaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan Kepala Bapenda, petugas lapangan, serta wajib pajak di wilayah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi aplikasi SIMAYA memberikan dampak positif dalam meningkatkan pelayanan PBB, meskipun masih ada tantangan dalam hal pemahaman masyarakat terhadap penggunaan aplikasi ini, terutama di wilayah perdesaan. Sekitar 60% masyarakat di perkotaan sudah memahami dasar penggunaan aplikasi SIMAYA, namun hanya 50% masyarakat di perdesaan yang merasa terbantu oleh aplikasi ini. Meskipun demikian, aplikasi ini berhasil mempercepat proses verifikasi dan pembayaran PBB, dengan ketepatan waktu mencapai 85%. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa aplikasi SIMAYA dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan pajak, masih diperlukan perbaikan di aspek pelatihan dan pendampingan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi SIMAYA telah memberikan perubahan dalam pelayanan PBB, terutama dalam hal kemudahan akses informasi dan pembayaran yang lebih cepat.