Inovasi Pelayanan Samsat Surabaya di Era Digital: Studi Kasus Aplikasi e-Samsat Jatim - Hariwibowo, Budi; Haryati, Eny; Sunarya , Aris; Widyawati (STIA Pembangunan Jember, 2025)
Penelitian ini berfokus pada implementasi aplikasi e-Samsat Jatim di Surabaya, sebuah inovasi dalam pelayanan Samsat yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengguna aplikasi, petugas Samsat, dan pemangku kepentingan terkait, serta observasi langsung terhadap implementasi aplikasi. Data dianalisis untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi e-Samsat berdasarkan indikator-indikator teori difusi inovasi, termasuk keuntungan relatif, kompatibilitas, kompleksitas, trialability, dan observability. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi e-Samsat telah memberikan dampak positif terhadap layanan Samsat, dengan tingkat adopsi sekitar 80% di antara pengguna yang membayar pajak melalui aplikasi tersebut. Pengurangan antrian yang signifikan di kantor Samsat dan peningkatan kenyamanan publik adalah temuan utama dari penelitian ini. Kesimpulannya, aplikasi e-Samsat telah berhasil meningkatkan efisiensi layanan, namun masih diperlukan peningkatan infrastruktur telekomunikasi dan pelatihan bagi masyarakat yang kurang familiar dengan teknologi. Rekomendasi yang diberikan meliputi peningkatan sosialisasi, pelatihan, dan infrastruktur untuk mempercepat adopsi teknologi dan memastikan pemerataan akses di seluruh wilayah Surabaya.