Peran Kebijakan Pemerintah dalam Pemberdayaan Masyarakat untuk Pengembangan Desa Wisata Silowo Merakurak di Tuban Jawa Timur - Nur Rizki, Moh. Irfan; Widyawati; Dwijosusilo , Kristyan; Devy Pramudiana , Ika (STIA Pembangunan Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kebijakan pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan desa wisata Silowo Merakurak di Tuban, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada desa wisata Silowo Merakurak. Penelitian ini menggunakan teori pemberdayaan masyarakat menurut Jim Ife, yang menekankan pada elemen-elemen seperti sumber daya, kesempatan, pengetahuan, dan keterampilan sebagai indikator utama dalam pemberdayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah dalam penyediaan sumber daya seperti pelatihan keterampilan, akses ke pendidikan, dan perbaikan infrastruktur telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas masyarakat, dengan sekitar 75% masyarakat mengalami peningkatan keterampilan dan akses ekonomi. Namun, masih ada tantangan dalam distribusi kesempatan yang adil, terutama bagi warga di daerah terpencil, serta keterbatasan fasilitas pendukung yang mempengaruhi kenyamanan wisatawan. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar pemerintah memperluas akses pelatihan, memperbaiki infrastruktur dasar, dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam proses pengambilan keputusan, agar desa wisata Silowo Merakurak dapat berkembang menjadi desa wisata yang berkelanjutan dan inklusif.