Analisis Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMPN 2 Pekalongan pada Materi Kesebangunan - Putri Awaliya Rahmasari; Lu'lu'il Maknun; Zuhroh, Fiana; Karimah, Sayyidatul; Hidayah, Nurina (Universitas Tidar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan literasi matematis siswa kelas IX pada materi kesebangunan di SMPN 2 Pekalongan. Subjek penelitian terdiri dari 33 siswa kelas IX E yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan literasi matematis yang berupa lima soal uraian yang telah divalidasi oleh dosen ahli. Analisis data dilakukan berdasarkan tiga indikator literasi matematis yaitu kemampuan mengubah permasalahan menjadi model matematika, menerapkan algoritma dan struktur matematika, serta menginterpretasikan dan mengevaluasi hasil ke dalam konteks nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan literasi matematis siswa sebesar 51 dengan standar deviasi 16,1. Kategori kemampuan literasi matematis siswa terdistribusi sebagai berikut: 15,1% siswa berkategori tinggi, 66,7% berkategori sedang, dan 18,2% berkategori rendah. Hal ini membuktikan bahwa mayoritas siswa mengalami kesulitan dalam menerapkan konsep matematis pada situasi kontekstual, terutama pada tahap interpretasi dan evaluasi hasil penyelesaian.