Peramalan Kadar Konsentrasi CO2 Global dengan Triple Exponential Smoothing Multiplicative - Putri Pradani, Augistri; Hidayat, Rahmat (Universitas Tidar, 2025)
Perubahan iklim merupakan salah satu fenomena yang memerlukan perhatian serius. Perubahan suhu yang ekstrem, pola cuaca yang tidak teratur, dan kekeringan merupakan fenomena yang erat kaitannya dengan pemanasan global. Kenaikan suhu rata-rata global disebabkan oleh meningkatnya kadar konsentrasi gas rumah kaca, salah satunya adalah . Kandungan global mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Ketidaktahuan masyarakat terkait perkembangan kadar ke depannya dapat mengakibatkan terjadinya fenomena atau bencana besar yang lebih sering dan banyak seperti perubahan iklim, dampak gas rumah kaca, dan pemanasan global. Oleh karena itu, perlu diketahui data peramalan konsentrasi yang ke depannya masyarakat dapat bersama-sama melakukan aktivitas yang dapat mengurangi kadar konsentrasi . Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kadar konsentrasi CO2 menggunakan metode triple exponential smoothing multiplicative dan dievaluasi dengan MAPE. Prediksi untuk satu tahun ke depan menunjukkan kadar konsentrasi CO2 akan naik mulai April hingga Juni 2025, pada periode Juli hingga September 2025 kadar konsentrasi CO2 cenderung turun, dan akan kembali naik pada Oktober 2025 hingga Maret 2026. Hal ini dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah dan masyarakat untuk mengambil kebijakan dan mengurangi aktivitas-aktivitas yang dapat memicu kenaikan karbon dioksida di atmosfer.