Analisis Buku Teks Pendahuluan Fisika Kuantum Materi Momentum Sudut Berdasarkan Kategori Literasi Sains - Sri Zakiyah; Hamdi Akhsan; Ketang Wiyono (Seminar Nasional Pendidikan IPA Tahun 2021, 2021)
Telah dilakukan analisis bahan ajar Pendahuluan Fisika Kuantum pada materi momentum sudut dengan pendekatan literasi sains. Literasi sains merupakan salah satu dari komponen STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah bahan ajar Pendahuluan Fisika Kuantum pada pokok bahasan momentum sudut yang digunakan pada program pendidikan fisika di Universitas Sriwijaya telah disajikan menggunakan kategori-kategori literasi sains. Analisis ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai ruang lingkup kategori literasi sains pada bahan ajar Pendahuluan Fisika Kuantum. Adapun objek analisis ini adalah bahan ajar Pendahluan Fisika Kuantum tulisan David J. Griffiths berjudul Introduction to Quantum Mechanics dan buku pendukung yakni Excercies in Quantum Mechanics tulisan Harry Mavromatis. Hasilnya menunjukkan bahwa kedua buku belum sepenuhnya memuat kategori-kategori literasi sains dengan rata-rata kemunculan kategori untuk kedua buku sebesar 57,94% untuk sains sebagai pengetahuan, 17,1% untuk sains sebagai cara menyelediki, 24,35% untuk sains sebagai cara berpikir, dan 0% untuk interaksi sains, teknologi, dan masyarakat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komponen pada buku yang disajikan belum terdapat keseimbangan jika ditinjau dari kategori literasi sains, yakni terdapat hasil yang kontras antara sajian dalam sains sebagai pengetahuan dibandingkan interaksi sains, teknologi, dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan pemilihan bahan ajar atau pemilihan buku pendukung lainnya yang didalamnya disajikan aplikasi dari sains sebagai teknologi dan kegunaannya bagi masyarakat