Pengaruh Penggunaan Handphone Terhadap Kemampuan Sosial Anak Usia Dini - Nur, Mutiara; Sitorus, Ahmad Syukri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penggunaan handphone pada anak usia dini semakin umum digunakan sebagai hiburan dan alat bantu orang tua maupun anak-anak. Namun, penggunaan berlebihan dapat berdampak negatif pada perkembangan sosial anak, seperti komunikasi, empati, dan kerja sama. Mengingat usia dini adalah masa emas perkembangan sosial-emosional, penting untuk meneliti pengaruh durasi penggunaan handphone terhadap kemampuan sosial anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif dan analisis regresi linear sederhana. Instrumen berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Subjek penelitian adalah 55 anak usia 5–6 tahun di Dusun II Hamparan Perak. Metode pengumpulan data yaitu Survei, teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup (skala Likert 1–4). Analisis data Hasil menunjukkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,284 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,080, yang berarti 8% kemampuan sosial anak dipengaruhi oleh durasi penggunaan handphone. Temuan ini menunjukkan perlunya pembatasan durasi dan pendampingan penggunaan handphone oleh orang tua secara aktif.