Peningkatan Kemampuan Mengelola Emosi melalui Penilaian Diri Berbasis Gambar - Karsela, Karsela; Sit, Masganti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Pengembangan kemampuan mengelola emosi pada anak usia dini penting dilakukan untuk membentuk karakter yang sehat secara sosial dan emosional sejak dini. Hal ini bertujuan agar anak mampu mengenali, mengekspresikan, dan mengendalikan emosinya secara tepat dalam berbagai situasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengelola emosi anak usia dini melalui implementasi penilaian diri berbasis gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Partisipan dalam penelitian ini adalah 11 anak kelompok B (usia 6 tahun) di RA An-Nida Bandar Setia. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa melalui penerapan penilaian diri berbasis gambar, yang dikombinasikan dengan kegiatan mewarnai, bercerita, dan refleksi, anak menunjukkan peningkatan dalam mengenali dan mengelola emosinya. Peningkatan terlihat signifikan dari tahap pra-siklus ke siklus kedua, di mana lebih dari 95% anak mencapai kategori “berkembang sangat baik”. Dengan demikian, strategi penilaian diri berbasis gambar terbukti efektif dalam membantu anak memahami dan mengelola emosinya secara mandiri sesuai dengan tahap perkembangan usianya.