Pelestarian Kesenian Barong Paguyuban Barong Singo Joyo Desa Doplang Kecamatan Jati Kabupaten Blora - Angelica, Ila Ulrike; Indriyanto, R. (Dinasti Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pelestarian kesenian Barongan di Paguyuban Barong Singo Joyo di Desa Doplang Kecamatan jati Kabupaten Blora. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini dipilih guna mencapai tujuan penelitian, yaitu mendeskripsikan suatu fenomena untuk dikaji agar mendapatkan pemahaman yang mendalam. Peneliti memberikan gambaran tentang tantangan yang dihadapi serta strategi yang digunakan dalam pelestarian Kesenian Barongan. Penelitian ini bersifat menyeluruh yang artinya memerlukan observasi dan wawancara yang mendalam untuk memperoleh informasi, sehingga penelitian ini sangat cocok dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa informasi verbal dan deskriptif mengenai kesenian Barongan, yakni berupa pesan atau informasi mengenai sejarah Barongan, tantangan yang dihadapi saat latihan dalam kata-kata yang disampaikan secara lisan maupun tulisan uraian hingga interpretasi atas suatu fenomena kesenian Barongan terhadap narasumber kepada peneliti. Hasil dari penelitian ini adalah tantangan dalam pelestarian Barong Singo Joyo yakni sulitnya menyatukan anggota tim yang statusnya masih pelajar dan pekerja dalam maupun luar kota. Tetapi adapun peluang dengan diadakannya latihan rutinan setiap Sabtu malam, dengan menarik anak-anak yang menikmati latihan untuk ikut serta belajar kesenian Barongan, sehingga terciptanya generasi yang mendatang. Selain itu, strategi yang dilaksanakan Barong Singo Joyo, melakukan kegiatan rutinan setiap Kamis malam dan latihan rutinan setiap Sabtu malam serta mengikuti pentas rutinan peringatan hari besar yang diadakan oleh Kecamatan Jati Kabupaten Blora.