Implikasi Konflik Rusia-Ukraina Terhadap Migrasi di Kawasan Uni-Eropa - Dharmaputra, Natasya Angel; Ismoyo, Petsy Jessy; Frestes, Christian H.J de (Dinasti Research, 2025)
Artikel ini berangkat dari krisis migrasi yang terjadi di kawasan Uni-Eropa akibat implikasi konflik Rusia-Ukraina yang dimulai pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan menggunakan sumber data sekunder sebagai acuannya. Melalui data migrasi dan kebijakan yang ditinjau artikel ini bertujuan untuk memahami bagaimana pola migran yang terbentuk serta tanggapan negara anggota Uni-Eropa. Hasil analisis penulis menunjukkan bahwa benar adanya peningkatan besar-besaran terhadap jumlah migran khususnya pengungsi dan pencari suaka di kawasan Uni-Eropa. Adapun sejumlah kritik yang diajukan oleh para negara anggota terhadap fenomena migrasi, menuntun Uni-Eropa untuk melakukan reformasi besar-besaran terhadap kebijakan migrasinya. Hadirnya Pakta Migrasi dan Suaka Uni-Eropa berupaya untuk mengatasi masuknya migran ilegal di perbatasan hingga pembagian tanggungjawab yang lebih merata.