Pengaruh Withdrawal Behavior Terhadap Kinerja Karyawan dengan Turnover sebagai Variabel Mediasi pada PT Wijaya Gyokai Indonesia - Putri, Frestia; Jufri, Ali; Yulianty, Puspa Dewi (Dinasti Research, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor kunci dalam pencapaian tujuan perusahaan, sehingga pengelolaan SDM yang efektif sangat penting, terutama dalam menghadapi persaingan industri yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh withdrawal behavior terhadap kinerja karyawan, dengan turnover sebagai variabel mediasi, pada PT Wijaya Gyokai Indonesia. Data menunjukkan peningkatan signifikan pada angka ketidakhadiran tanpa keterangan (alfa) dan tingkat turnover dari 2021 hingga 2024. Hasil analisis membuktikan bahwa withdrawal behavior berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta berpengaruh positif terhadap niat untuk keluar (turnover). Selain itu, turnover juga terbukti menurunkan kinerja karyawan secara signifikan dan menjadi variabel mediasi dalam hubungan antara withdrawal behavior dan kinerja. Artinya, perilaku penarikan diri tidak hanya berdampak langsung, tetapi juga tidak langsung melalui peningkatan turnover. Temuan ini menekankan perlunya strategi manajemen SDM yang efektif dalam mengelola keterlibatan karyawan dan menekan tingkat turnover, guna mempertahankan produktivitas dan stabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengembangan kebijakan retensi karyawan melalui pemantauan perilaku withdrawal sebagai indikator awal potensi penurunan kinerja.