Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Batang Pule (Alstonia scholaris R.Br) Sebagai Penurunan Kadar Gula Darah Terhadap Mencit Jantan (Mus Musculus) Yang Diinduksi Aloksan - Khoirul Nasikin; Wa Ode Nova Noviyanti; Nur Herlina Nasir (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Diabetes mellitus merupakan kelompok penyakit metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia akibat cacat pada sekresi insulin, aksi insulin atau keduanya serta terjadi perubahan progresif terhadap struktur sel beta pankreas. Berdasarkan kajian empiris salah satu tanaman yang memiliki aktifitas sebagai antidibetes yaitu ekstrak etanol kulit batang pule (alstoni scholaris R. Br). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder apakah yang terdapat pada kulit batang pule (Alstonia scholaris R.Br),Bagaimana efektifitas ekstrak etenol kulit batang pule (Alstonia scholaris R.Br) terhadap penurunan kadar glukosa darah, dan Berapakah dosis yang paling efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah. Pada penelitian ini sampel diekstraksi menggunkan metode maserasi dengan pelarut etenol 96% penelitian ini menggunkan mencit Jantan (Mus musculus) sebanyak 15 ekor, yang di bagi menjadi 5 kelompok sehingga tiap kelompoknya terdiri dari 3 ekor mencit selanjutnya dilakukan pengujian efektifitas anti diabetes dengan menggunakan metode induksi aloksan. Analisis data dilakukan dengan One-Way Anova. Hasil uji efektifas antidiabetes terhadap mencit (Mus musculus) yang diinduksi aloksan pada hari terakhir menunjukan persen penurunan kadar glukosa darah yang paling tinggi yaitu pada dosis 250 mg/20g BB dengan persen penurunan sebesar 71% Diharapkan dilakukan uji aktivitas penurunan kadar gula darah frksi kulit batang pule (Alstonia scholaris R.Br).