SISTEM INFORMASI SENTRA PELAYANAN KEPOLISIAN TERPADU PADA POLSEK KAWASAN PELABUHAN PANJANG - Mega Wati; Emir Fajar Saputra; Diana Santi (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) merupakan garda terdepan dalam memberikan pelayanankepada masyarakat di lingkungan kepolisian. Polsek Kawasan Pelabuhan Panjang sebagai bagian dariPolresta Bandar Lampung memiliki peran penting dalam menangani berbagai laporan masyarakat secaracepat dan akurat. Namun, sistem pencatatan laporan yang masih bersifat manual menyebabkan beberapakendala, seperti kurang efisiennya proses pencatatan, keterbatasan pencarian data, dan risiko kehilangandata. Skripsi ini merancang dan mengembangkan sistem informasi SPKT berbasis web untuk mendukungpelayanan kepolisian yang lebih modern, cepat, dan akuntabel. Metode pengembangan sistemmenggunakan model Waterfall yang mencakup tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian.Sistem yang dibangun mencakup fitur pelaporan kejadian, pencatatan data pelapor dan terlapor, sertapencetakan dokumen laporan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkankecepatan dan ketepatan dalam pengelolaan data laporan, serta mempermudah pihak kepolisian dalammendokumentasikan aktivitas pelayanan. Dengan penerapan sistem informasi ini, diharapkan pelayananSPKT Polsek Kawasan Pelabuhan Panjang menjadi lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhanmasyarakat.