PERANCANGAN SISTEM ABSENSI KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICES BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS : PT. HALEYORA POWERINDO PUSAT JAKARTA - Eva Dalina; Dwi Marisa Efendi; Ganesis Alexander (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem absensi karyawan dengan memanfaatkan metode Location Based Services (LBS) berbasis website di PT. Haleyora Powerindo Pusat Jakarta. Tujuan utama adalah mengatasi tantangan verifikasi lokasi dan waktu kehadiran karyawan outsourcing yang bekerja di lokasi yang beragam. Metode LBS memungkinkan verifikasi lokasi karyawan secara real-time menggunakan GPS, yang terintegrasi dalam platform web yang mudah diakses dan digunakan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam akurasi data kehadiran karyawan, mengurangi kemungkinan manipulasi data dan kehadiran palsu. Sistem ini juga memberikan kemudahan dalam pemantauan dan pengelolaan kehadiran karyawan secara efisien, yang terbukti melalui dashboard interaktif yang memfasilitasi akses instan ke data kehadiran. Namun, sistem ini memerlukan pengembangan lebih lanjut terutama dalam hal keamanan data dan antarmuka pengguna untuk memastikan pengalaman yang lebih aman. Saran untuk penelitian mendatang meliputi integrasi sistem dengan platform mobile untuk aksesibilitas yang lebih luas dan peningkatan fitur keamanan untuk mengatasi potensi ancaman siber