SISTEM INFORMASI INVENTARISASI SARANA DAN PRASARANA SEKOLAH BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN TRANSPARANSI DI SMAN 1 PAGELARAN - Endah Susanti; Yoska Aryani; Firdaus Rosman (LPPM ITBA Dian Cipta Cendikia, 2025)
Pengelolaan inventarisasi sarana dan prasarana di sekolah merupakan aspek penting dalam mendukung proses belajar mengajar dan operasional sekolah. Berdasarkan data Inventarisasi sarana dan prasarana sekolah secara manual menimbulkan kendala seperti keterbatasan akses, human error, dan lambatnya pelaporan. Selain itu seringkali menghadapi kendala seperti data yang tidak terorganisasi dengan baik, potensi kehilangan informasi, serta kurangnya transparansi dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi inventarisasi berbasis web di SMAN 1 Pagelaran guna meningkatkan efisiensi dan transparansi. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, dengan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, dan Bootstrap. Hasilnya, sistem mampu menyederhanakan proses inventarisasi dan meningkatkan akurasi serta keterbukaan informasi. Pengujian black-box menunjukkan semua fungsi berjalan sesuai rancangan. Sistem ini diharapkan dapat diimplementasikan secara berkelanjutan dan menjadi model bagi sekolah lain dalam mengadopsi teknologi informasi dalam pengelolaan administrasi sarana dan prasanana sekolah.