Pengaruh Disiplin dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat (Studi Kasus 2024) - Nur Marina, Neneng Reni; Aditya Yudanegara (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin dan motivasi terhadap kinerja karyawan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Sampel sebanyak 100 responden diambil dari populasi 241 orang menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin dan motivasi berpengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan, dengan disiplin sebagai faktor yang lebih dominan. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan disiplin dan pemberian motivasi yang tepat dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja pegawai instansi pemerintah.