Pengaruh Insentif terhadap Kinerja Sales Biznet Wilayah Jakarta - Allika Fadia Haya; Alfian Budiyanto (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif terhadap kinerja tenaga penjual (sales) pada perusahaan Biznet di wilayah Jakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 30 responden yang merupakan sales aktif Biznet. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 24.0 dengan pengujian meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sales, dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,954 dan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,908. Artinya, 90,8% variasi kinerja tenaga penjual dapat dijelaskan oleh insentif yang diberikan, sementara 9,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran strategi kompensasi berbasis insentif dalam meningkatkan produktivitas dan motivasi kerja tenaga penjual. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam penyusunan kebijakan insentif yang lebih efektif serta memberikan kontribusi bagi literatur manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam konteks pemasaran jasa teknologi.