Pengaruh Beban Kerja Terhadap Burnout Pada Pegawai Rumah Sakit Pasar Minggu Dengan Work Life Balance Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pegawai RS. Pasar Minggu) - Triana, Wulan; Jufri, Ali; Yulianty, Puspa Dewi (Dinasti Review, 2025)
Kelelahan kerja telah menjadi masalah utama di tempat kerja modern, terutama di bidang kesehatan yang menuntut seperti keperawatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa bagaimana beban kerja memengaruhi kelelahan kerja pada perawat di Rumah Sakit Pasar Minggu, dengan menggunakan keseimbangan kehidupan kerja sebagai variabel mediasi. Beban kerja secara signifikan mengurangi kelelahan kerja; semakin banyak perawat bekerja, semakin mereka kelelahan secara fisik, emosional, dan mental, menurut jajak pendapat terhadap 75 responden. Beban kerja juga memiliki efek yang merugikan pada keseimbangan kehidupan kerja, karena terlalu banyak tekanan pekerjaan mengganggu keseimbangan antara kehidupan pribadi dan profesional. Kelelahan kerja juga ditemukan dipengaruhi secara negatif oleh keseimbangan kehidupan kerja, yang menunjukkan fungsi perlindungannya terhadap kelelahan psikologis. Keseimbangan kehidupan kerja sangat mengurangi hubungan antara beban kerja dan kelelahan kerja, menurut analisis mediasi. Hasil ini menyoroti betapa pentingnya mengelola beban kerja dan membuat kebijakan keseimbangan kehidupan kerja dalam kerangka sistem dan budaya kerja Indonesia untuk menjaga kesehatan psikologis petugas kesehatan.