Strategi Knowledge Management Untuk Meningkatkan Pengetahuan Berdasarkan Knowledge-Based Organizational Model - Syifa Nur Rakhmah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Strategi manajemen pengetahuan sangat dibutuhkan saat ini, disebabkan tingginyapersaingan pada perusahaan telekomunikasi membuat perusahaan harus meningkatkan asetperusahaan salah satunya adalah sumber daya manusia. Dalam studi sebelumnya telahdisampaikan pada Strategic Knowledge Management: In Search Of A Knowledge-BasedOrganizational Model, dengan studi kasus pada salah satu perusahaan besar di negara Brazil.Strategi knowledge management dibutuhkan tidak hanya selama pembangunan knowledgemanagement, tetapi juga saat knowledge management telah diterapkan. Hal ini dikarenakanperkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat dan signifikan. Strategi yang dibuat10 tahun lalu berbeda dengan perencanaan strategi 10 tahun kedepan. Dalam penelitian iniknowledge-based organizational model digunakan sebagai pencarian solusi dalam penerapanstrategi knowledge management supaya menyelesaikan permasalahan yang dihadapi karyawansaat ini. Sebelum mengimplementasikan knowledge-based organizational model makadiperlukan pengukuran terlebih dahulu berkaitan dengan mutu maupun kualitas sumber dayamanusia yang ada pada PT Telekomunikasi Indonesia Indonesia Jakarta menggunakan skalalinkert dan pengujian mutu management sumber daya manusia dengan penggabunganpendekatan knowledge management serta ISO 9000 dan EFQM Kata Kunci: knowledge-based, manajemen pengetahuan, strategi manajemen pengetahuan Abstract: Knowledge management strategy is needed at this time, due to the high competitionin the telecommunications company made the company should be increase the assets of thecompany one of them is human resources. In a previous study was submitted to the StrategicKnowledge Management: In Search Of A Knowledge-Based Organizational Model, with a casestudy on one of the major companies in the country of Brazil. Knowledge managementstrategies are needed not only for the development of knowledge management, but also whenknowledge management have been applied. This is because the development of technology iscurrently growing very fast and significant. The strategy were made 10 years ago is differentfrom 10 years of strategic planning. In this study, knowledge-based organization model is used as the search for solutions in the application of knowledge management strategies in order toresolve the problems facing today's employees. Before implementing knowledge-basedorganizational model of the measurement required in advance related to the quality and thequality of human resources at PT Telekomunikasi Indonesia Indonesia Jakarta using linkertscale and quality testing management of human resources with the incorporation approachknowledge management as well as ISO 9000 and EFQM Keywords : knowledge-based, knowledge management, knowledge management strategy.