Sistem Informasi Perpustakaan Pada Perpustakaan Umum Jakarta Timur - Endang Retnoningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Perpustakaan umum merupakan bagian dalam meningkatkan taraf kecerdasan masyarakat terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pengetahuan lainnya. Sejalan dengan fungsi dalam memberikan pelayanan kepada anggota dan pengunjung maka pengelola perpustakaan dihadapkan pada berbagai masalah administrasi pengelolaan data anggota, pengelolaan data buku, data peminjaman dan pengembalian buku sampai penyajian laporan dari tiap kegiatan. Proses administrasi yang tidak dengan komputerisasi terasa kurang memadai dalam menentukan optimalitas pelayanan perpustakaan. Pendekatan penelitian dan pengembangan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) untuk pengembangan sistem aplikasi perpustakaan. Aplikasi sistem informasi perpustakaan membantu administrasi perpustakaan dalam meningkatkan optimalitas pelayanan kepada anggota dan pengunjung serta mengikuti kecepatan perkembangan eksistensi perpustakaan dalam menjalankan perannya menyebarkan ilmu pengetahuan kepada masyarakat umum. Kata kunci: pengetahuan, perpustakaan, SDLC, sistem informasi Abstract: The public library is a part in improving the intelligence community to the advancement of science and technology and other knowledge. In line with the functions in providing services to members and visitors of the library managers faced with various problems managing member data administration, data management book, Data borrowing and returning books to the presentation of reports from each activity. Administrative process is not computerized feels inadequate in determining the optimality of library services. Approach to research and development using the System Development Life Cycle (SDLC) for system development applications library. Library information system helps in improving optimality library administration services to members and visitors as well as keep pace with the development of the library's existence in their role to spread knowledge to the general public. Keywords: information systems, knowledge, library, SDLC