Peran Anggaran dan Penilaian Kinerja Keuangan pada Institusi Publik: Suatu Tinjauan Literatur - Soares, Jose Guterres; Perwitasari, Widya (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji secara sistematis peran anggaran publik dan penilaian kinerja keuangan dalam memperkuat efektivitas, efisiensi, dan legitimasi institusi publik di negara-negara berkembang. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dan pendekatan Teori Legitimasi, penelitian ini menelaah literatur akademik dan praktik kebijakan fiskal dari berbagai negara untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci dalam reformasi anggaran berbasis kinerja dan evaluasi keuangan publik. Hasil kajian menunjukkan bahwa transparansi pelaporan, pelibatan masyarakat, serta integrasi sistem pengukuran kinerja berbasis hasil merupakan elemen penting dalam membangun kepercayaan publik dan meningkatkan akuntabilitas fiskal. Negara-negara seperti Singapura, Korea Selatan, dan Chile menjadi contoh praktik terbaik, sementara negara-negara berkembang seperti Timor-Leste masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan kapasitas kelembagaan dan rendahnya literasi fiskal. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan strategi reformasi yang mencakup digitalisasi sistem anggaran, penguatan indikator kinerja yang terukur, serta peningkatan partisipasi publik guna menciptakan tata kelola fiskal yang lebih kredibel, adaptif, dan berkelanjutan di negara-negara berkembang.