Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Pembangunan Berkelanjutan (Kajian Literatur terhadap Model dan Implementasi) - Mira, Theresia Saubiran; Sulistiyawan, Edy; Alam, Wira Yudha (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Pembangunan berkelanjutan menjadi tantangan global yang mencakup aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Dalam konteks ini, peran manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) sangat penting untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam mendukung pencapaian pembangunan berkelanjutan melalui tinjauan literatur terhadap berbagai model dan implementasinya. Melalui metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai teori, konsep, dan praktik SDM yang relevan dengan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan, karyawan, kesejahteraan, dan integrasi nilai-nilai sosial dan lingkungan ke dalam kebijakan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi SDM tidak hanya mencakup digitalisasi proses kerja, tetapi juga penanaman budaya organisasi yang mendukung keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan pelestarian lingkungan. Keterbatasan penelitian ini terletak pada tidak melakukan penelitian lapangan atau studi empiris langsung. Implementasi dari transformasi ini meliputi rekrutmen berbasis nilai berkelanjutan, pelatihan berorientasi pada keberlanjutan, serta sistem penilaian kinerja yang mengakomodasi kontribusi terhadap keberlanjutan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang peran strategis HRM dalam konteks pengembangan berkelanjutan dan menawarkan rekomendasi untuk praktik HRM yang relevan di era modern.