Kualitas Layanan Website E-Commerce Lazada.co.id Menggunakan Teknik Pengukuran WebQual - Nani Agustina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: E-commerce di Indonesia berkembang pesat, dengan kondisi seperti ini menandakan mulai meningkatnya pemanfaatan teknologi informasi. Kualitas dari website e-commerce dapat berpengaruh pada banyaknya pelanggan yang memutuskan untuk berbelanja online pada e-commerce tersebut, untuk mengetahui tinggi dan rendahnya kualitas sebuah website ditentukan pada sebuah standart dengan metode webqual. Pada penelitian ini membahas dari 4 (empat) aspek yaitu kegunaan (usability), kualitas informasi, kualitas interaksi, dan kepuasan pelanggan terhadap website lazada.co.id. Jumlah responden yang diambil sebanyak 34 responden, dimana pengolahan data untuk mengetahui hasil dari kepuasan layanan terhadap website lazada.co.id dengan menggunakan SPSS, dan untuk mengetahui persepsi dan harapan dari responden menggunakan IPA (Importance Performance Analysis). Diduga terdapat hubungan yang positif terhadap layanan yang telah diberikan website lazada.co.id tehadap variable kegunaan (usability), variable kualitas informasi, variable kualitas interaksi, dan variable kepuasan pelanggan. Kata kunci: Kepuasan Layanan, Kualitas Website, Webqual Abstract: E-commerce in Indonesia is growing rapidly, with this condition indicates an upswing in the use of information technology. The quality of e-commerce website can affect the number of customers who decided to shop online on the e-commerce, to determine the high and the low quality of a website is determined on a standard method WebQual. In this research study of four (4) aspects of usability (usability), quality of information, interaction quality, and customer satisfaction lazada.co.id website. The number of respondents who were taken as many as 34 respondents, where processing the data to determine the result of the website lazada.co.id service satisfaction by using SPSS, and to find out the perceptions and expectations of respondents using IPA (Importance Performance Analysis). Allegedly there is a positive relationship to the services that have been given variable tehadap lazada.co.id website usability (usability), variable quality of information, variable quality of interaction, and variable customer satisfaction. Keywords: Service Satisfaction, Website Quality, WebQual