Perspektif Geografi Ekonomi dalam Kegiatan Ekonomi Masyarakat Kasepuhan Gelar Alam - Agustian, Panggih; Purwanto, Iwan; Bahar, Syairul (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Kasepuhan Gelar Alam merupakan sebuah kelompok adat yang tinggal berdampingan dengan alam. Lokasinya berada di Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS). kelompok adat ini memiliki keunikan dengan kebudayaan perpadiannya. Penelitian ini membahas tentang bagaimana kajian geografi ekonomi yang dikaitkan dengan kegiatan ekonomi pada aspek produksi, distribusi dan konsumsi dalam kebudayaan perpadian yang dimiliki oleh masyarakat adat Kasepuhan Gelar Alam.Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana faktor-faktor geografis memengaruhi kegiatan ekonomi masyarakat di adat tersebut dan untuk mengetahui kebudayaan pada kegiatan ekonomi yang dijalankan oleh masyarakat adat Kasepuhan Gelar Alam pada pertanian tradisional padi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus dipilih karena relevansi topik penelitian dengan metode ini. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan korelasi antara faktor geografis yang mempengaruhi kegiatan ekonomi yang di jalankan oleh masyarakat adat Kasepuhan Gelar Alam. Padi menjadi komoditas utama yang dihasilkan oleh masyarakat Kasepuhan Gelar Alam. Hal tersebut merupakan bagian dari kebudayaan yang dimiliki serta faktor alam yang mempengaruhinya. Lokasi yang berada di ketinggian 1257 Mdpl sangat mendukung untuk pertanian padi di kembangkan disana.