Pengaruh Komitmen Organisasi, Kompetensi SDM, dan Pengawasan Fungsional terhadap AKIP - Tivani, Ernia; Silviana, Silviana (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, kompetensi sumber daya manusia, dan pengawasan fungsional terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Unit analisis dalam penelitian ini adalah 31 kecamatan yang berada di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Bandung. Data dikumpulkan dari 78 responden yang terdiri atas pejabat struktural Eselon III dan IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya kompetensi sumber daya manusia yang berpengaruh positif terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Sementara, komitmen organisasi dan pengawasan fungsional tidak berpengaruh. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas individu dari aspek pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan kerja memiliki peran dominan dalam mendorong terciptanya kinerja yang akuntabel. Sebaliknya, komitmen dan pengawasan yang tinggi belum tentu berdampak nyata terhadap akuntabilitas kinerja jika tidak disertai dengan strategi implementasi dan pendekatan yang tepat di tingkat organisasi.