KEANEKARAGAMAN HERPETOFAUNA DI EKOSISTEM SUNGAI TAMAN BURU MASIGIT KAREUMBI - Samori, Dwiena Anggrekdhita Egidya; Prasetyaningtyas, Raissa Maharani; Liqo, Taqwa Syahidul; Dhafina, Ghayast Naurah; Aulia, Hilsa; Ramadhan, Syadza Ghaida; Tanra, Najwa Audina; Azzahra, Adisa Syafa; Syafitri, Miftahul J. F.; Widodo, Fauzi H. P.; Safira, Nadya Aulia; Rafiannisa, Kinanti; Khairunnisa, Nabilah Fathimah; Wulandari, Indri (Universitas Padjadjaran, 2025)
Kawasan Taman Buru Masigit Kareumbi merupakan salah satu kawasan konservasi Jawa Barat yang memiliki berbagai sumber air yang berpotensi sebagai habitat herpetofauna. Keberadaan sungai di kawasan ini masih sering digunakan dalam aktivitas manusia yang dapat berdampak negatif terhadap keberadaan herpetofauna, mengingat peran herpetofauna sebagai bioindikator lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai keanekaragaman jenis herpetofauna pada ekosistem sungai Taman Buru Masigit Kareumbi. Metode pengumpulan data menggunakan Visual Encounter Survey (VES) yang dimodifikasi menggunakan line transect sepanjang 250 meter. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’), Kemerataan Jenis Evenness (E), Dominansi Simpson (D), Kekayaan Jenis Margalef (Dmg). Hasil pengamatan menunjukkan adanya 117 individu dari 12 jenis herpetofauna yang terdiri dari dari 8 jenis amfibi (famili Megophryidae: 1 jenis, Ranidae: 3 jenis, Dicroglossidae: 3 jenis, Rhacophoridae: 1 jenis) dan 4 jenis reptil (famili Agamidae: 2 jenis, Gekkonidae: 1 jenis, Colubridae: 1 jenis). Hasil dari Indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’ = 1,054), Kemerataan Jenis Evenness (E = 0,424) dan Dominansi Simpson (D = 0,578) menunjukkan tingkat keanekaragaman sedang) di ekosistem sungai Taman Buru Masigit Kareumbi, sementara Indeks Kekayaan Jenis Margalef (Dmg = 2,310) tergolong rendahrendah.