Analisis Faktor Perceraian Dalam Studi Kasus Putusan Pengadilan Agama Kota Cirebon Nomor: 290/Pdt.G/2025/PA.Cbn - Caroline, Nadya Nihayatunnuffus; Pamungkas, Ivan; Putri, Muthia Hisana; Auila, Indah; Khairunnisa, Khayla; Fadlillah, Elisya Maullida; Fathurohman, Dadan Taufik (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini mengkaji perceraian dengan menggunakan metode yuridis empiris, yang menggabungkan analisis norma hukum dengan pengumpulan data lapangan yang selaras dengan penyebab perceraian umum di Pengadilan Agama Kota Cirebon. Data primer diperoleh dari putusan perkara nomor 290/Pdt.G/2025/PA.Cbn, sementara data sekunder bersumber dari undang-undang, dokumen hukum, dan literatur ilmiah terkait perkawinan dan perceraian. Analisis terhadap data dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama penyebab perceraian pada perkara tersebut adalah perselisihan yang terjadi secara terus-menerus, yang sejalan dengan penyebab perceraian pada umumnya di Pengadilan Agama Kota Cirebon. Analisis putusan perkara cerai dengan nomor 290/Pdt.G/2025/PA.Cbn menunjukkan bahwa Majelis Hakim mengedepankan pertimbangan hukum yang mendalam. Pertimbangan ini menegaskan pentingnya kehadiran pihak berperkara dalam proses hukum dan efektivitas mediasi sebagai upaya penyelesaian sengketa. Hal ini mencerminkan bagaimana sistem hukum bekerja dalam menangani perselisihan rumah tangga dengan mempertimbangkan faktor hukum dan fakta yang relevan.