Analisis Kemandirian Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Himpunan Kelas VII SMP Negeri 4 Panji Situbondo - Dina Anggraini Susanti; Miftahus Surur; Yesi Puspitasari (STKIP PGRI SITUBONDO, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi himpunan di kelas VII SMP NEGERI 4 PANJI. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan keseluruhan jumlah responden 18 siswa. Data yang diperoleh hasil wawancara serta hasil angket/kuesioner kemandirian belajar siswa. Kemandirian belajar dapat dilihat dari 5 indikator, antara lain tanggung jawab, inisiatif, percaya diri, tidak bergantung apda orang lain serta mampu memutuskan tindakan dan disiplin. Permasalahan yang sering dihadapi dalam mengerjakan tugas matematika di sekolah menengah adalah minimnya kemandirian belajar siswa, sehingga mengerjakan atau menjawab soal/tugas sering kali meminta jawaban dari teman sebangku atau yang lain. Hal ini diakibatkan karena rendahnya atau tidak punya rasa kemandirian untuk belajar. Penelitian ini merupakan penelitian bertujuan untuk meningkatkan kualitas belajar siswa baik di sekolah maupun di rumah. Faktor yang mempengaruhi yaitu faktor dari diri sendiri dan faktor kondisi keluarga. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan peneliti yang telah menguraikan bahwa kemandirian belajar termasuk pada kategori baik dengan nilai rata skor keseluruhan sebesar 72%.