PEMETAAN POTENSI SUMBER DAYA KELURAHAN KULIM KOTA PEKANBARU - Andriani, Yulia; Ramadhan, Dimas Damarreza; Yuli, Enok; Pratiwi, Farikha Dinda; Konita, Fhatia; Widia, Grace Tiana Widia; Wijaksono, Kristian Adi Wijaksono; Syukri, M.Riski Ananda; Nabila, Nesya Ayu; Nurvazira, Nurvazira; Br.Sirait, Odilia Anastasia; Simanjuntak, Riski Suprianto (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Desa merupakan kesatuan masyarakat hukum yang memiliki susunan asli berdasarkan hak asal-usul yang bersifat istimewa. Dalam konteks pengelolaan wilayah, peta berperan sebagai alat bantu utama untuk menjelaskan kondisi geografis suatu daerah serta untuk memperoleh informasi spasial yang akurat. Pemetaan lokasi dan sumber daya di Kelurahan Kulim, Kecamatan Kulim, Pekanbaru, Riau pada tahun 2025 merupakan suatu upaya strategis untuk mengidentifikasi, dan menganalisis potensi sumber daya yang ada di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai berbagai sumber daya, baik yang bersifat alamiah maupun buatan, serta infrastruktur yang mendukung kegiatan ekonomi dan sosial masyarakat. Metode pembuatan peta potensi dan sumber daya yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah observasi, survei lapangan, pengumpulan data sekunder, dan pemanfaatan teknologi informasi geografis (GIS) untuk menghasilkan peta yang akurat dan informatif. Hasil dari pemetaan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perencanaan pembangunan yang berkelanjutan, pengelolaan sumber daya yang lebih efektif, serta peningkatan kualitas hidup masyarakat di Kelurahan Kulim. Selain itu, informasi yang diperoleh juga dapat digunakan oleh pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan pengembangan wilayah. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi terhadap ilmu pengetahuan, tetapi juga berperan dalam mendukung pembangunan ekonomi dan sosial di daerah tersebut. Kata Kunci: Desa, Peta, GIS, Sumber Daya.