Pengembangan Profesionalisme Guru Melalui Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan - Hidayati, Hidayati (STAI Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan profesionalisme guru merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Program Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan profesionalisme guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana PKB dapat meningkatkan profesionalisme guru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis literatur yang relevan dengan topik penelitian. Sumber data penelitian ini adalah artikel-artikel jurnal yang terkait dengan PKB dan profesionalisme guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencari literatur yang relevan melalui database online dan perpustakaan. Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis dan mensintesis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKB dapat meningkatkan kemampuan profesional guru dalam beberapa aspek, seperti kemampuan mengajar, kemampuan mengembangkan kurikulum, dan kemampuan melakukan penelitian. Dengan demikian, PKB dapat menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pendidikan.