Penerapan Pembelajaran Kooperatif Berkirim Salam dan Soal untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Leniwati, Leniwati (STAI Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe berkirim salam dan soal dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Metode penelitian ini yakni PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa 28 orang, sampel penelitian yakni 28 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, analisa data menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian didapatkan penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe berkirim salam dan soal dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Sebagaimana dari hasil observasi motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 63.7% atau dengan kategori sedang, meningkat ke siklus II sebesar 81% atau dengan kategori tinggi. Keberhasilan ini disebabkan dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe berkirim salam dan soal mendorong siswa untuk lebih aktif mengungkapkan ide dan pendapatnya, juga menumbuhkan rasa tanggung jawab pada setiap siswa untuk membantu teman sekelompoknya.