Implementasi Knowledge Sharing Berbasis Android Dalam Pembudidayaan Hewan Hias (Leopard Gecko) - Herlambang Brawijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Pengelolaan pengetahuan (knowledge management) sangat penting di dalam suatulembaga atau organisasi untuk memperoleh dan berbagi pengetahuan (knowledge sharing)dalam rangka mengembangkan potensi sumber daya manusia dan mengelola assetperusahaan atau lembaga yang bersifat intelektual, sehingga menjadi perhatiaan dariPeternakan Budidaya Leopard Gecko 68 Reptiles Farm Surabaya. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mendokumentasikan pengetahuan yang dimiliki oleh karyawan maupunpembudidaya, dan membangun aplikasi knowledge sharing yang dapat membantu karyawandalam melakukan kegiatan berbagi pengetahuan secara online yang dapat diakses dengansmartphone android, sehingga diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dari karyawan.Metode dari penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang didukung dengan metode The MostAdmired Knowledge Enterprise (MAKE), dan model sistem knowledge managementmenggunakan arsitektur knowledge management system Amrit Tiwana. Hasil penelitian iniberdasarkan dari penyebaran kuesioner terhadap penerapan knowledge management systemberbasis android kepada karyawan yaitu berada pada interval 4.20 – 5.00, nilai rata-rata darikeseluruhan pernyataan sebesar 4.21 yaitu diterima dengan sangat baik. Kata kunci: aplikasi android, knowledge management, knowledge sharing, MAKE,pembudidayaan leopar gecko.Abstract: The management of knowledge (knowledge management) is very important in aninstitution or organization to acquire and share knowledge (knowledge sharing) in order todevelop the human resource potential and manage the company's assets or intellectualinstitutions, thus becoming close attention of Peternakan Budidaya Leopard Gecko 68 ReptilesFarm Surabaya. The purpose of this study was to keep knowledge possessed employees, andbuilt a knowledge sharing application based on android which can assist employees inknowledge sharing activity and it expected to increase the productivity of employees . Themethod of this research is descriptive quantitative method which supported by The MostAdmired Knowledge Enterprise (MAKE), and a model of knowledge management systemknowledge management system architecture by Amrit Tiwana. The results of this study basedon questionnaires of the implementation application of knowledge sharing for employees basedon android that are on the 4.20 – 5.00, the average value of the entire statement at 4:21 is verywell accepted. Keywords: Android application, Cultivaion Leopard Gecko, Knowledge Management, Knowledge Sharing, MAKE.