Sistem Informasi Pelayanan Pengaduan Masyarakat di Dinas Komunikasi dan Informasi Kota Bandung - Rully Pramudita; Nadya Safitri; Solikin Solikin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Pelayanan kepada masyarakat merupakan hal yang saat ini sedang banyak disoroti, dan pemerintah dituntut untuk dapat memberikan layanan yang efektif dan efisien terhadap masyarakat khususnya dalam penelitian ini yaitu dalam hal pengaduan di Dinas Komunikasi dan Informasi (DISKOMINFO) Kota Bandung. Sebuah sistem informasi dianggap dapat membantu dalam memberikan masukan yang dapat menjadi bahan untuk memperbaiki sistem saat ini dan umpan balik terhadap para stakeholders. Untuk melakukan analisis terhadap sistem informasi ini akan digunakan sebuah metodologi yang di ambil dari Structured Systems Analysis And Design Method (SSDAM). Tahap yang dilakukan hanya sampai dengan memberikan masukan terhadap perbaikan dari sudut pandang prosedur, pelaku, data dan informasi di dalam pelaksanaan sistem informasi pelayanan pengaduan masyarakat di DISKOMIINFO Kota Bandung. Kata kunci: Sistem Informasi, Pelayanan Pengaduan Masyarakat, SSADM Abstract: Service to the community is currently being highlighted, and the government is required to be able to provide effective and efficient service to the community especially in this research that is in the case of complaint in Bandung Communication and Information Service (DISKOMINFO). An information system can assist in providing inputs that can be material for improving the current system and feedback to stakeholders. To conduct an analysis of this information system will be used a methodology taken from Structured Systems Analysis And Design Method (SSDAM). Stages are done only up to provide input to the improvement from the perspective of view, actors, data and information in the implementation of information service system of public complaints in DISKOMIINFO Bandung. Keywords: Information Systems, Community Complaints Service, SSADM