Pengaruh Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan Penggunaan, dan Persepsi Kepercayaan terhadap Minat Penggunaan Mobile Banking dengan Sikap sebagai Variabel Intervening pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang - Yuliani, Christine (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2025)
Lingkungan keuangan yang semakin kompetitif telah mendorong perbankan untuk mencari saluran baru untuk memberikan layanan kepada nasabahnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kepercayaan terhadap minat penggunaan mobile banking dengan sikap sebagai variabel intervening pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode path analysis pada 100 responden melalui teknik proportional random sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah minat penggunaan. Sedangkan variabel independen adalah persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kepercayaan, serta variabel interveningnya adalah sikap. Hasil menunjukkan bahwa persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kepercayaan berpengaruh positif terhadap minat penggunaan, serta sikap memediasi pengaruh persepsi manfaat, persepsi kemudahan penggunaan dan persepsi kepercayaan terhadap minat penggunaan mobile banking pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.