PERAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN ( PKH ) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA SIDOMULYO KEC. BANJAREJO KAB. BLORA - Nofiana, Nuima (Bookchapter Ekonomi Universitas Negeri Semarang, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah bentuk bantuan sosial bersyarat yang ditujukan kepada keluarga yang tergolong miskin dan rentan. Dalam klasifikasi program perlindungan sosial, PKH termasuk dalam kategori Social Transfer berupa bantuan tunai bersyarat atau yang dikenal sebagai Conditional Cash Transfer (CCT). Tujuan utamanya adalah memberikan dukungan kepada masyarakat kurang mampu, khususnya dalam aspek ekonomi, pendidikan, dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pendamping PKH sebagai partisipan. Proses analisis data dilakukan melalui beberapa tahap, yakni reduksi data dari hasil wawancara, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pelaksanaan PKH selama lebih dari lima tahun di Desa Sidomulyo, terlihat adanya peningkatan dalam kondisi ekonomi keluarga, kemajuan dalam pendidikan anak, serta perbaikan dalam aspek kesehatan ibu dan anak.