Analisis Pengaruh Jenis Material Sliding Bearing dan Putaran Poros Terhadap Peningkatan Temperatur Pada Sistem Transmisi Mekanik - Ammar, Muhammad; Yudiyanto, Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas peran penting sliding bearing dalam mendukung perputaran poros di sistem transmisi mekanik, khususnya dalam hal pengurangan gesekan dan beban termal yang ditimbulkan selama operasi mesin. Penelitian ini menggunakan tiga jenis material sliding bearing yaitu: kuningan, aluminium, dan besi cor serta mengamati pengaruh variasi putaran poros (1500 rpm, 2000 rpm, dan 2500 rpm) terhadap energi yang hilang akibat gesekan dan kenaikan temperatur. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan pengukuran temperatur melalui thermocouple dan pengukuan arus listrik sebagai indikator energi yang hilang. Hasil yang diperoleh diharapkan dapat memberikan pemahaman yang mendalam bagi perancangan sistem transmisi yang lebih efisien melalui pemilihan material yang tepat dan pengendalian kecepatan poros.