Pendidikan Anak Kontekstual: Anak Berkebutuhan Khusus - Attention Deficit Hyperactivity Disorder - Isharjono; Van Kuilenburg Josef Daniel (Sekolah Tinggi Teologi Torsina, 2025)
Penelitian ini menjelaskan model pendidikan berbasis nilai-nilai Alkitab yang relevan bagi anak-anak dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), serta mengevaluasi penerapannya di Charis Institute Solo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis di mana data dikumpulkan melalui wawancara dengan pendidik dan orang tua anak didik serta observasi langsung terhadap proses pembelajaran, serta studi pustaka terkait ADHD. Penerapan nilai-nilai Alkitab dan penghargaan terhadap keunikan individu, efektif dalam mendukung perkembangan anak ADHD. Model pendidikan yang diusulkan mencakup pendekatan holistik yang memperhatikan perkembangan karakter dan hubungan spiritual anak dengan Tuhan, pelibatan keluarga, komunitas, guru, dan GPK dalam proses pertumbuhan anak, serta pemanfaatan fasilitas sekolah yang memadai. Implementasi model ini di Charis Institute Solo terbukti meningkatkan fokus, kontrol diri, dan kemampuan sosial anak-anak dengan ADHD.