Penciptaan Busana Exotic Dramatic Style Dengan Batik Bermotif Pakan Nan Rami - Putri, Rayosha Nabilla; Rahmanita, Nofi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
AbstrakPenciptaan busana berjudul Exotic dramatic style dengan Batik Bermotif Pakan nan Rami bertujuan menghadirkan karya fashion yang menggabungkan unsur budaya lokal Minangkabau melalui motif batik dalam gaya exotic dramatic. Inspirasi utama berasal dari suasana pasar tradisional Sumatera Barat yang ramai dan penuh warna, direpresentasikan melalui motif Pakan nan Rami yang dibuat dengan teknik batik tulis. Proses penciptaan meliputi sumber ide, landasan penciptaan, tinjauan, eksplorasi, observasi ke lapangan, perancangan desain, pemilihan bahan, teknik pewarnaan batik, hingga penggarapan dan penyajian dalam fashion show. Karya ini busana ready to wear menggunakan siluet H dengan bahan dril, lurik, dan katun primisima batik tulis. Dengan karya ini, pelestarian budaya lokal diharapkan dapat berjalan beriringan dengan inivasi fashio modren. Selain itu karya ini memberikan kontribusi pada pengembangan desian mode yang berbasis budaya Minangkabau, sekaligus memperkenalkan keunikan budaya Sumater Barat ke dunia fashion yang lebih luasAbstractThe creation process includes the source of ideas, the basis of creation, review, exploration, field observation, design planning, material selection, batik coloring techniques, to the processing and presentation in a fashion show. This work is a ready-to-wear clothing using an H silhouette with drill, lurik, and primisima cotton hand-drawn batik materials. With this work, the preservation of local culture is expected to go hand in hand with modern fashion innovation. In addition, this work contributes to the development of fashion design based on Minangkabau culture, while introducing the uniqueness of West Sumatran culture to the wider fashion world.The creation of a fashion entitled