Penerapan Metode Ta'zir dalam menumbuhkan Disiplin Shalat Jama'ah Bagi santri Pondok Pesantren Nawwir Qulubana Wonosobo Tahun 2023 - Salsa Fatma Putri; Ngarifin Shiddiq; Vava Imam Agus Faisal (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Kedisiplinan merupakan aspek yang penting dalam mencapai tujuan pendidikan. Pondok pesantren menerapkan kedisiplinan dengan metode ta’zir yang mana memberikan hukuman akibat kesalahan yang dibuat. Tujuan ta’zir adalah memberikan efek jera terhadap santri agar tidak melakukan kesalahan yang sama agar nilai-nilai pondok pesantren tercermin dalam kehidupan para santri, terutama dalam menjalankan shalat berjama’ah dan kegiatan rutin pondok pesantren lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penerapan metode ta’zir dapat meningkatkan kedisiplinan santri dalam shalat berjamaah serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat penerapan metode ta’zir ini. Penerapan metode ta’zir yang bagus dan efektif diharapkan berimplikasi pada meningkatkan kualitas ibadah dan kedisiplinan para santri.