Pengaruh Kultur Pesantren Terhadap Kepribadian Santri Pendidikan Diniyah Formal Ulya Kelas XII di Pondok Pesantren Al-Mubaarak Wonosobo - Devi Sintia; Fatkhurrohman Fatkhurrohman; Muhammad Saefulloh (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui kultur pesantren di Pondok Pesantren Al-Mubaarak Manggisan Wonosobo, 2) untuk mengetahui kepribadian santri Pendidikan Diniyah Formal (PDF) Ulya Kelas XII di Pondok Pesantren Al-Mubaarak Manggisan Wonosobo, 3) pengaruh kultur pesantren terhadaap kepribadin santri Pendidikan Diniyah Formal (PDF) Ulya di Pondok Pesantren Al-Mubaarak Manggisan Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket atau kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder (buku-buku terkait dengan kultur pesantren dan kepribadian santri, skripsi terdahulu, jurnal, artikel-artikel, dan situs internet). Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple rndom sampling atau acak. Sedangkan untuk analisis data peneliti menggunkan uji regresi linier sederhana, uji F (analisis variabel regresi), uji produt moment da uj koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Kultur pesantren di Pondok Pesantren Al-Mubaarak Manggisan Wonosobo pada Tahun 2023/2024 termasuk dalam kategori baik 2) Kepribadian santri Pendidikan diniyah Formal (PDF) Ulya Kelas XII di Pondok Pesantren Al-Mubaarak Manggisan Wonosobo termasuk dalam kategori baik. 3) Kultur pesantren memiliki pengaruh terhadaap kepribadian santri Pendidikan Diniyah Formal (PDF) Ulya Kelas XII di Pondok Pesantren Al-Mubaarak Wonosob