PERAN PEMUDA KARANG TARUNA LARASATI DALAM MEMBINA KARAKTER SOSIAL KEAGAMAAN REMAJA DI DESA SIGEDANG KECAMATAN KEJAJAR KABUPATEN WONOSOBO - Intan ofia Rizkiyana; Rifqi Muntaqo; Ali Imron (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Pemuda Karang Taruna memiliki peran strategis dalam membina karakter sosial keagamaan remaja di Desa Sigedang. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemuda Karang Taruna berkontribusi dalam penguatan nilai-nilai sosial dan keagamaan pada remaja melalui program-program pembinaan yang terstruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemuda Karang Taruna Larasati Desa Sigedang melaksanakan berbagai kegiatan seperti pengajian, kajian kitab, bakti sosial, gotong royong, santunan anak yatim, dan donor darah. Program-program ini tidak hanya meningkatkan pemahaman remaja, tetapi juga membangun rasa solidaritas, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap sesama. 2) Faktor pendukung keberhasilan meliputi dukungan dari pemerintah desa dan masyarakat, fasilitas yang mendukung, dan anggota Karang Taruna yang berjiwa semangat luar biasa. 3) sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan dana, kurangnya partisipasi aktif dari sebagian remaja, dan anggota Karang Taruna yang belum bisa membagi waktunya. Kata Kunci: Karang Taruna, Karakter Sosial Keagamaan, Desa Sigedang