PENDIDIKAN FIKIH WANITA DALAM KITAB KIFAYATUNNISA KARYA MUHAMMAD USMAN - Ibadiyatul Istiqomah; Rifqi Muntaqo; Ali Imron (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2025)
Kurangnya pemahaman fikih di kalangan perempuan Muslim menjadi tantangan di era modern. Kitab Kifayatunnisa karya Muhammad Usman menyajikan ajaran fikih khusus wanita yang relevan untuk menjawab persoalan keagamaan mereka saat ini. Kajian terhadap kitab ini penting untuk memahami pendidikan fikih wanita dalam perspektif klasik yang masih aplikatif. Menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui dokumenter dan penelusuran data online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Isi kitab Kifayatunnisa ini lengkap dan terperinci terkait fikih wanita, seperti haid, nifas, istihadhah, melahirkan, hukum-hukum yang berhubungan dengan hukum haid dan nifas serta iddah; 2) Pendidikan fikih wanita yang terkandung didalam kitab Kifayatunnisa, antara lain yaitu: pendidikan syari’at (ibadah), pendidikan kesehatan reproduksi islami, pendidikan mandiri beribadah, serta pendidikan sosial dan moral. 3) Kitab Kifayatunnisa memiliki peran yang penting dalam pendidikan fikih wanita, terutama dalam menghadapi tantangan dan memenuhi kebutuhan pemahaman wanita muslimah saat ini. Kitab ini menguraikan berbagai aspek hukum Islam yang relevan dengan kehidupan wanita, termasuk isu kesehatan reproduksi.