ANALISIS AFIKSASI PADA MEDIA BERITA ONLINE @CNBCIndonesia EDISI DESEMBER 2024 - Nina, Nina; Arianto, Arianto; Sastromiharjo, Andoyo; Nissa, Barkatun; Bujaya, Muhammad; Talitha, Stella; Trisnawati, Trisnawati; Kustina, Rika (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2025)
Kesalahan yang sering muncul dalam kajian morfologi adalah kesalahan afiksasi. Kesalahan ini dalam sebuah berita dapat menyebabkan multitafsir oleh pembaca. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan kesalahan afiksasi pada teks berita online dan memperbaikinya sesuai kaidah bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian dimulai dengan pemilihan sumber data yakni teks berita online @CNBCIndonesia edisi Desember 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak catat, teknik simak untuk memperoleh data dan catat untuk menganalisis kata atau kalimat. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kesalahan afiksasi dalam media massa online @CNBCIndonesia edisi Desember 2024 yakni: (1) kesalahan morfonemik terkait dengann aspek morfologi dan fonologi. Hal ini terjadi kesalahan penggunaan fonem sebagai akibat pertemuan antara afiks dengan bentuk dasar. Faktor penyebab kesalahan ini adalah tidak menggunakan afiksasi yang tepat sesuai kaidah Bahasa Indonesia, tetapi hal ini dapat dibenarkan karena jurnalis menggunakan bahasa jurnalistik yang berpedoman menggunakan bahasa yang singkat, jelas dan mudah dipahami. (2) Kesalahan penggunaan afiksasi terkait semantik atau pemaknaan saat menentukan fungsi kata berafiks dalam kalimat sehingga penyajian informasi berita dapat sepnuhnya dijadikan rujukan informasi dalam berita, sehingga proses afiksasi kata dalam kalimat berita tidak menimbulkan multi tafsir. AbstractA common mistake in morphological studies is affixation errors. These errors in news can lead to multiple interpretations by readers. The objective of this research is to explain affixation errors in online news texts and to correct them according to language rules. This study employs a qualitative descriptive method. The research process begins with the selection of data sources, namely online news texts from @CNBCIndonesia in the December 2024 edition. The data collection technique uses the note-taking method, with the listening technique to acquire data and note-taking for analyzing words or sentences. Based on the data analysis, it can be concluded that affixation errors in online mass media @CNBCIndonesia in the December 2024 edition are: (1) morphonemic errors related to morphological and phonological aspects. This occurs due to errors in the use of phonemes as a result of the meeting between affixes and the root form. The factors causing this error are the improper use of affixation according to the rules of the Indonesian language, but this can be justified because journalists use journalistic language that adheres to using language that is brief, clear, and easy to understand. (2) The errors in the use of affixation are related to semantics or meaning when determining the function of affixed words in sentences, so that the presentation of news information can be entirely referenced in the news, thus the process of affixation of words in news sentences does not result in multiple interpretations.