Program Penguatan Soft Skill Kader Melalui Pelatihan Manajemen Konflik di PAC IPNU-IPPNU Babat: Sebuah Pengabdian kepada Masyarakat - Musfiroh, Anita; Haryanti, Peni; Sopingi, Imam; Hidayati, Athi'; Yuni K., Kusnul Ciptanila; Falah, Fajrul (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill kader IPNU-IPPNU PAC Babat melalui pelatihan manajemen konflik berbasis kebutuhan lokal. Metode yang digunakan adalah experiential learning melalui tahapan identifikasi kebutuhan, penyusunan modul berbasis empat pilar kompetensi—konseptual, teknis, spiritual, dan praktik—pelaksanaan pelatihan langsung, serta pendampingan pasca-pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep konflik, keterampilan komunikasi, dan perubahan pola perilaku organisasi. Berdasarkan evaluasi model Kirkpatrick, terjadi peningkatan pemahaman peserta setelah pelatihan, penurunan konflik internal, dan peningkatan capaian program kerja organisasi. Program ini terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas kader secara adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan.