Pemberdayaan Masyarakat Desa Jarak Melalui Budidaya Jamur Tiram Sebagai Upaya Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal - Shiddiqi, Umi; Fransiska, Shelly Mei; Mahfudha, Radalah Ramadhani; Safah, Maknun Fil; Perdana, Ahmad Muafi Nugraha; Rahayu, Lilis Sugi (Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Jarak melalui budidaya jamur tiram sebagai upaya pengembangan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan pelatihan kewirausahaan yang meliputi pembuatan media tanam (baglog), perawatan jamur tiram, serta pengemasan dan pemasaran produk secara digital. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, pelatihan langsung, pendampingan intensif, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya jamur tiram, serta munculnya inisiatif warga untuk memulai usaha secara mandiri. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan potensi lokal melalui pendekatan kewirausahaan dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan ekonomi masyarakat desa.