Pengembangan Security Parking System Berbasis Image Processing dan RFID - Taufik, Akhmad; Paisal, Paisal; Farhan Fathun Nur, Muh; Ikhwan, Muhammad Ikhwan Ali (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Penelitian dilakukan karena palang parkir yang menjadi komponen utama dalam sistem parkir tidak dapat dikontrol tanpa menggunakan personal computer (PC) yaitu laptop. Pada penelitian sebelumnya, untuk menunjang image processing yaitu face recognition dan plate recognition harus menggunakan laptop. Sehingga pada saat laptop tidak tersedia maka alat tidak dapat difungsikan. Oleh karena itu, penulis melakukan pengembangan dengan menggunakan raspberry pi 4B yang menjadi PC sehingga memudahkan sistem parkir untuk difungsikan. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan tingkat keberhasilan plate recognition yang sebelumnya terdapat kekurangan pada kualitas gambar dari kamera. Penulis juga mengubah sistem ID pengguna yang dari face recognition menjadi sensor radio frequency identification (RFID). Metode penelitian dilakukan mulai dengan perancangan desain project, perakitan komponen mekanik dan elektronik, pembuatan program image processing untuk deteksi plat kendaraan, dan trial and error sehingga alat dapat difungsikan secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian, sistem ID pengguna yang diterapkan menggunakan RFID sangat baik dengan tingkat keberhasilan 100%. Adapun pada image processing belum ada peningkatan secara signifikan namun deteksi gambar plate dapat dilakukan dari depan, sudut kiri, dan sudut kanan. Sistem parkir ini dapat diakses jika pengguna kendaraan roda dua memiliki kartu yang telah terdaftar dan plat nomor kendaraan dapat dideteksi pada saat masuk sesuai dengan pada saat keluar.